Москва, Суздальская, 8
Обратный звонок

Сервировка свадебного стола: особенности и варианты оформления

Можно ли правильно сервировать свадебный стол в домашних условиях? Как правильно оформить помещение. Где будет проходить торжество? Этим вопросом задаются все, кто планирует праздник, ведь он уникален и должен оставить только самые лучшие воспоминания. Поэтому уделить внимание нужно не только флористике или меню, но и особенностям сервировки стола.

Правила сервировки

Решая, каким будет оформление стола на свадьбу, надо учитывать ряд достаточно простых правил:

  • сервировка должна быть поэтапной – предварительной до прибытия гостей и дополнительной во время банкета;
  • предварительная сервировка требует правильного выбора скатертей, расстановки предметов и аксессуаров, включая вазы с цветами;
  • дополнительная праздничная сервировка предполагает расстановку блюд и напитков, для больших банкетов этим занимаются представители кейтеринга или ресторана;
  • используемые предметы, посуда, текстиль должны соответствовать общему оформлению зала, цветовой гамме;
  • нельзя забывать о таких нюансах, как салфетки, дополнительные приборы на случай новых гостей или необходимости подачи новых;
  • вся посуда и бокалы должны быть из одного набора, при расстановке соблюдается определенный порядок, оптимальное решение – белоснежные тарелки, бокалы и стаканы в строгом стиле;
  • количество установленных приборов должно соответствовать числу приглашенных, рекомендуется на каждом месте установить карточки с именами, предварительно продумав рассадку;
  • вся посуда и бокалы должны быть идеально чистыми и сухими, одной из обязанностей официантов или представителей кейтеринговой службы является необходимость следить за этим;
  • чтобы не было разводов, в домашних условиях их можно убрать, протерев поверхность сначала теплым влажным полотенцем, затем – сухим;
  • скатерть должна быть тщательно отглаженной, свисать примерно на 20-30 см от края стола, если прием рассчитан на очень большое количество гостей и относится к формальным, можно опустить край ниже;
  • при выборе текстиля рекомендуется белый, его можно сочетать с другими цветами, но базовую скатерть лучше брать именно в светлом оттенке.

Скатерть: основа сервировки свадебного стола

При планировании оформления столов внимание нужно уделить скатерти. Цельная, длинная и белоснежная ткань – беспроигрышный вариант. Стандартная ширина – от полутора метров, свисающие края должны быть ровными со всех сторон столов. Использовать в качестве защиты клеенку крайне не рекомендуется, это дурной тон. Для защиты белой ткани можно выбрать специальные внешние скатерти. Среди таких аксессуаров выделяют следующие:

  1. Наперон – используется в качестве второй свадебной скатерти, придает столам торжественный, элегантный вид. Также защищает от пролиты напитков, загрязнений, следов пищи и потертостей.
  2. Подскатерник (мулетон). Специальный тип покрытия, используемый для защиты поверхности стола от горячих блюд, сильных загрязнений. Повышает комфорт в зале, предупреждает скольжение стаканов, бокалов и тарелок, снижает уровень шума. Защищает основное покрытие текстиля от износа и растягивания.
  3. Банкетная юбка. Используется для оформления края стола, предупреждает появление пятен от пролитых напитков. Оформление зависит от общего декорирования зала, часто используются такие элементы, как банты, цветы, подвески из бусин. Но при выборе украшений нужно следить, чтобы они не мешали гостям.

Цвет скатерти на свадебный стол должен гармонировать с предметами сервировки. Если используется белая посуда, текстиль может быть различным – от белого до имеющего насыщенные оттенки. Но для цветной посуды очень важно уделить внимание подбору цвета.

Тарелки и столовые приборы

Выбор сервиза и его компонентов зависит от особенностей подачи блюд. Для фуршетного стола нужен один набор, для полноценного банкета – другой. Но для расстановки существуют определенные правила:

  • первыми ставятся мелкие предметы, включая бульонные и закусочные тарелки;
  • начинают расставлять с центра столов, постепенно переходя к краям;
  • на длинную часть стола ставят тарелку, по правой или левой стороне от которой начинают дальнейшую сервировку до торца, расстояние должно быть не меньше 60 см, соответствующее плану рассадки;
  • на столовые основные тарелки ставят закусочные, в 10-15 см от них – пирожковые.

Все используемые приборы и аксессуары должны соответствовать меню. Расстановка осуществляется от края к центру и к левой стороне от правой. Ножи ставят справа, вилки – слева, десертные приборы – сверху над тарелкой. Ручки приборов не должны доставать примерно 2 см до края столешницы. Острие вилок должно смотреть вверх.

Салфетки

Для свадебных столов выбирают различные салфетки, но они должны отвечать таким простым правилам:

  • достаточно большой размер, чтобы можно было разместить на коленях;
  • квадратная или прямоугольная форма;
  • соответствие цвета и дизайна общей тематике в оформлении;
  • отсутствие сложного декора или ярких цветов, которые выбиваются из общего декора.

Бокалы

При выборе бокалов и стаканов придерживаются двух простых правил:

  • все они должны быть из одного набора или выполнены в едином стиле;
  • при расстановке не загромождают пространство, надо ставить по одному предмету на каждый вид подаваемых напитков.

Бокалы располагают справа от основной тарелки под углом в 45 ° к столешнице. Все бокалы вместе с тарелками убираются по мере смены блюд, исключение составляют только стаканы для воды.

Декор

При сервировке на свадьбу надо уделить внимание общему декору. Он должен соответствовать тематике праздника, выбранной цветовой гамме. Для столов традиционно применяют флористические композиции, которые аккуратно расставляются по центру. Классическая гамма включает в себя зеленый, белый, красный, золотой цвета. В зависимости от стиля декора можно использовать разнообразные растения, включая сезонные.

Будут учтены все пожелания заказчиков, стилистика праздника, выбранная цветовая палитра. Часто при декорировании принимают во внимание сезон, например, для весны используют больше цветов, для осени можно выбирать композиции с листьями, хризантемами и другими растениями в красно-желтой гамме. Для зимнего праздника можно выбрать холодную гамму в синих и льдисто-голубых тонах, использовать для декора стекло, высокие подсвечники, ленты с прозрачными бусинами. Летом можно выбирать композиции разного типа. Это универсальное время, для которого подходят классические строгие розы, композиции из полевых цветов, зелень.

Правильная сервировка на свадьбу – сложное и трудоемкое занятие. Поручать его лучше специалистам, которые досконально разбираются во всех нюансах оформления. Это сократит вам время, поможет придать банкетной зоне торжественный и элегантный внешний вид.

Читайте такжеСтатьи
Сколько стоит большая или камерная свадьба? Каким будет бюджет на 25 или 100 человек. Как правильно рассчитать бюджет банкета, и от чего зависят цены.
Читать полностью
Приготовление фуршетных закусок на свадьбу. Какие закуски можно приготовить на праздничный стол. Домашние рецепты или заказ из ресторана. Какие блюда и закуски больше подходят для свадебного банкета.
Читать полностью
Чек-лист и правильная организация свадьбы. Как правильно составить пошаговый план для проведения свадебного торжества. Подготовка и организация свадьбы, как составить чек лист для свадебного плана.
Читать полностью
Как выбрать дату свадьбы и подачи заявления в ЗАГС. Какие дни благоприятные для свадьбы во лунному календарю. В какой день можно идти подавать заявление в ЗАГС и назначать дату свадьбы.
Читать полностью
Давайте познакомимся поближе
Заказать обратный звонок