Можно ли правильно сервировать свадебный стол в домашних условиях? Как правильно оформить помещение. Где будет проходить торжество? Этим вопросом задаются все, кто планирует праздник, ведь он уникален и должен оставить только самые лучшие воспоминания. Поэтому уделить внимание нужно не только флористике или меню, но и особенностям сервировки стола.
Правила сервировки
Решая, каким будет оформление стола на свадьбу, надо учитывать ряд достаточно простых правил:
Скатерть: основа сервировки свадебного стола
При планировании оформления столов внимание нужно уделить скатерти. Цельная, длинная и белоснежная ткань – беспроигрышный вариант. Стандартная ширина – от полутора метров, свисающие края должны быть ровными со всех сторон столов. Использовать в качестве защиты клеенку крайне не рекомендуется, это дурной тон. Для защиты белой ткани можно выбрать специальные внешние скатерти. Среди таких аксессуаров выделяют следующие:
Цвет скатерти на свадебный стол должен гармонировать с предметами сервировки. Если используется белая посуда, текстиль может быть различным – от белого до имеющего насыщенные оттенки. Но для цветной посуды очень важно уделить внимание подбору цвета.
Тарелки и столовые приборы
Выбор сервиза и его компонентов зависит от особенностей подачи блюд. Для фуршетного стола нужен один набор, для полноценного банкета – другой. Но для расстановки существуют определенные правила:
Все используемые приборы и аксессуары должны соответствовать меню. Расстановка осуществляется от края к центру и к левой стороне от правой. Ножи ставят справа, вилки – слева, десертные приборы – сверху над тарелкой. Ручки приборов не должны доставать примерно 2 см до края столешницы. Острие вилок должно смотреть вверх.
Салфетки
Для свадебных столов выбирают различные салфетки, но они должны отвечать таким простым правилам:
Бокалы
При выборе бокалов и стаканов придерживаются двух простых правил:
Бокалы располагают справа от основной тарелки под углом в 45 ° к столешнице. Все бокалы вместе с тарелками убираются по мере смены блюд, исключение составляют только стаканы для воды.
Декор
При сервировке на свадьбу надо уделить внимание общему декору. Он должен соответствовать тематике праздника, выбранной цветовой гамме. Для столов традиционно применяют флористические композиции, которые аккуратно расставляются по центру. Классическая гамма включает в себя зеленый, белый, красный, золотой цвета. В зависимости от стиля декора можно использовать разнообразные растения, включая сезонные.
Будут учтены все пожелания заказчиков, стилистика праздника, выбранная цветовая палитра. Часто при декорировании принимают во внимание сезон, например, для весны используют больше цветов, для осени можно выбирать композиции с листьями, хризантемами и другими растениями в красно-желтой гамме. Для зимнего праздника можно выбрать холодную гамму в синих и льдисто-голубых тонах, использовать для декора стекло, высокие подсвечники, ленты с прозрачными бусинами. Летом можно выбирать композиции разного типа. Это универсальное время, для которого подходят классические строгие розы, композиции из полевых цветов, зелень.
Правильная сервировка на свадьбу – сложное и трудоемкое занятие. Поручать его лучше специалистам, которые досконально разбираются во всех нюансах оформления. Это сократит вам время, поможет придать банкетной зоне торжественный и элегантный внешний вид.