Как правильно рассадить гостей на свадьбе? Такой вопрос волнует многих, ведь удобство и комфорт – это залог отлично настроения и прекрасно проведенного торжества. Поэтому к планированию следует отнестись максимально внимательно и задолго до самого праздника. То есть рассадка гостей на свадьбе – вопрос ответственный и важный.
3 этапа подготовки
Начиная подготовку, нужно уделить внимание тому, чтобы выбранный ресторан полностью смог вместить всех присутствующих. Одновременно с этим следует продумать, как рассаживать гостей и где должен стоять стол для молодоженов. Для планирования используются такие основные этапы:
Соблюдение всех шагов позволяет заранее все распланировать и сократить финансовые расходы. Не стесняйтесь звонить и спрашивать о присутствии. Так вы поможете сократить количество мест заранее, если некоторые приглашенные не могут приехать.
5 главных правил
При составлении плана рекомендуем придерживаться таких простых правил:
Основным правилом размещения является обеспечение комфорта и удобства для всех. Людям должно быть интересно общение, нельзя разбивать семьи или большие компании. Отдельно стоит вопрос с маленькими детьми. С подростками редко возникают проблемы, ни уже достаточно взрослые, чтобы находиться рядом с родителями. Но лучше всего молодежь собрать отдельно. Им так будет намного интереснее и веселей. Специальное меню для подростков не требуется. Для младшей категории ситуация сложнее. Малыши до 5 лет нуждаются в присмотре, вряд ли другие приглашенные будут очень рады сидеть рядом с маленьким ребенком. Поэтому постарайтесь решить подобные вопросы заранее.
Схемы
Какой должна быть схема рассадки? Четких и строго установленных правил нет. Но свадебные распорядители дают ряд советов, которые помогут грамотно подойти к решению задачи:
Если на свадьбу допускаются дети, их лучше разместить отдельно или выделить самостоятельный зал. Многие рестораны сегодня предлагают оборудованные игровые зоны, специальные детские меню и программы, которые будут интересны для определенных возрастов. Если вы не рассчитываете на малышей, об этом стоит уведомить в приглашениях или лично.
Схема расстановки
Варианты расстановки мебели зависят от многих факторов:
У нас традиционно используют Т-образную и П-образную варианты расстановки мебели. Они удобны, мест хватает на среднее количество приглашенных. При увеличении числа гостей подходит европейская рассадка. Но очень многие пары сегодня планируют свободный формат праздника на природе. В этом случае самым удобным будет использование шатров или легких навесов, которые защитят от солнца. Часто для такого варианта используются разделение на зоны, установку фуршета и стола с напитками и десертами.
Т-образная рассадка
Способ подходит для небольших торжеств на 20-25 человек. Общая посадочная структура разбивается в виде буквы «Т», что облегчает размещение людей и оставляет достаточно простора для общения и передвижения по залу.
П-образная рассадка
При рассаживании 30-50 человек можно использовать П-образную сему. Центральная часть отдается молодоженам, свидетелям и родителям. Пространство перед ними остается незанятым, все остальные места занимаются приглашенными в соответствии с запланированной схемой. Это позволяет компактно разместить всех, общение между людьми будет более тесным и оживленным. Но для программы это не очень удобно, так как часть сидящих окажется к ведущему спиной.
Европейская схема
Эта планировка становится все более популярной, если количество гостей большое. Гости располагаются отдельными группами от 8 человек, мебель ставится в шахматном порядке без большого пространства в центре для танцев. Под шоу программу отводится сцена. Такой вариант усложняет работу ведущего, которому приходится постоянно ходить между гостями и включать в развлечение всех. Но при очень большом количестве приглашенных схема является правильной и удобной.
Итальянский вариант
Такая схема популярна при организации торжества на открытом воздухе, террасе Лофта. Президиум рассчитан только на молодоженов, которые могут присесть, выпить охлаждающие напитки и выслушать поздравления. Но общая рассадка свободная, для этого используется барная мебель. По своей форме она напоминает американскую рассадку, но без фуршета. Блюда выносят официанты, отдельно можно поставить горку с бокалами и напитками, сладкими закусками.
Английский вариант
Для такой схемы используются квадратные столики для гостей и большой прямоугольный для пары, свидетелей и родителей. Гостевые места располагаются в шахматном порядке, мест достаточно для свободного общения и просмотра программы. Президиум ставят около одной из стен, тут достаточно места не только для свидетелей, но и для близких друзей пары. Вариант очень интересный, но не рассчитанный на большие свадьбы. Часто такую планировку используют для камерных торжеств, если жених и невеста хотят необычную обстановку.
Схема «кабаре»
Если в зале есть круглые столы и необходимо разместить гостей лицом к президиуму, можно использовать вариант «Кабаре». Столики размещаются полукругом, два места впереди остаются незанятыми. Главный президиум прямоугольный, он рассчитан только на невесту и жениха. Такой способ хорошо подходит для небольшой свадьбы до 50 человек, он оставляет в центре место для танцев. За столиками размещают от 6 человек, что достаточно для комфортной рассадки и общения.
Рассадка «Елочка»
Промежуточным вариантом между европейской и традиционной рассадкой является схема «елочка». Она рассчитана на 50-60 человек, позволяет комфортно разместить всех приглашенных, сохранив достаточно места для свободного передвижения. За одни столом будет 10-12 человек, что достаточно для общения. У такого варианта есть и минус – часть сидящих оказывается вполоборота по отношению к молодоженам.
Американская схема
Такой вариант еще называют «буфет», так как вдоль стен расставляются фуршетные зоны. Обычно они ставятся по периметру, каждый из гостей имеет возможность подойти и выбрать угощение. Для рассадки используется один круглый для молодоженов и свидетелей, который стоит в противоположном углу от фуршетных. Параллельно стенам ставят два прямоугольных стола для гостей.
Преимуществ такого решения несколько:
Но у такой схемы есть и минусы. У нас она не пользуется большой популярностью именно из-за идеи самообслуживания. Далеко не все гости готовы сами подниматься и идти к буфету для выбора блюд. В некоторых случаях около фуршетной зоны образуется очередь, что выглядит не очень хорошо. Но именно такой вариант будет оптимальным для размещения банкетной зоны на открытом воздухе. Иногда прямоугольные столы заменяются на маленькие круглые или квадратные со свободной рассадкой. То есть присутствующие могут взять понравившиеся блюда и напитки, после чего самостоятельно выбрать своих собеседников и соседей по столу. Единственным стационарным остается президиум для пары.