При подготовке свадьбы большое внимание надо уделить выбору ресторана и определиться, за сколько времени нужно это делать. Такие банкетные залы могут быть различными – от больших для несколько сотен гостей до небольших террас или Лофтов, если планируется прием не больше 20-50 близких.
Как правильно выбрать ресторан и на что обратить внимание? Существует минимальный перечень вопросов, которые надо сразу решить. Также учтите, что зал лучше снимать полностью, так как посторонние люди будут мешать торжеству, не всегда получится громко включить музыку или провести шоу-программу.
С чего начинать выбор банкетного зала
Начинать выбор банкетного зала рекомендуется за несколько месяцев до торжества. Если дата «популярная», то есть приходится на праздники или летний период, резервировать ресторан может потребоваться и за год. Поэтому место для банкета – первое, о чем обычно думают одновременно при составлении списка гостей. Многие свадебные агентства могут предложить такие площадки, основываясь на пожелания молодых:
Вариантов очень много, надо предварительно продумать, какой именно зал нужен, на какое количество посадочных мест он рассчитан, будет ли проводиться масштабная шоу-программа.
К минимальным требованиям при выборе ресторанов на свадьбу относятся:
Где может располагаться ресторан?
Одним из главных вопросов является выбор места. В центре города стоимость аренды может быть высокой, если она не укладывается в бюджет, можно поискать места в пригороде или за городом. Но надо учитывать удобство подъезда, наличие хороших дорог без пробок, наличие охраняемой парковки. Если выбирается ресторан в спальном районе, надо понимать, что шумные праздники тут не приветствуются, после 11 часов с громкой музыкой надо заканчивать. Фейерверки также запустить не получится из-за тесной застройки. В центре могут быть проблемы не только с ценами, но и с парковками.
Какой вариант будет лучше? Все зависит от выделяемого бюджета, количества гостей и личных предпочтений. Но обязательно надо учесть вместимость зала, качество блюд и удобство подъезда.
Одним из вариантов является отель. Сегодня многие гостиницы предлагают залы для проведения банкетов и возможность бронирования номеров. Но надо учитывать стоимость люкса и номера для новобрачных – часто первый вариант намного дешевле. Также рекомендуется сразу уточнить расценки в ресторане при отеле, возможность работы собственного ведущего, музыкантов и артистов.
При выборе места надо сразу учесть различные непредвиденные расходы. Надо сразу попросить у администрации прайс, так как многие услуги они предоставляют бесплатно, но при формировании счета включают в оплату, пользуясь невнимательностью заказчика. Некоторые отели и залы включают в оплату цветочные вазы, которые ставят в зале, скатерти и даже аренду штор. Нередко рестораны запрещают работу приглашённых артистов и ведущих, требуя от заказчика неустойку за потерю площадкой прибыли. Поэтому спешить не надо, лучше заранее начать поиск площадки, предусмотрев все моменты.
Какие дополнительные расходы и неустойки могут быть при аренде ресторанного зала:
Такие ситуации наблюдаются часто. Поэтому все спорные моменты необходимо обсудить заранее и закрепить в договоре. Также надо сразу предупредить администратора о том, что количество и качество продуктов будет проверено. Если ресторан отказывает под любыми предлогами, лучше поискать другую площадку.
Проверенные и дорожащие своей репутацией заведения не только согласны на такие проверки, но и сразу делают расчеты количества и размера порций. К примеру, базовый расчет на 1-го человека:
По возможности закуски подаются порционно, но с горячим и салатами это не выходит. Поэтому лучше иметь человека, который отдельно проследит, чтобы все заказанное в меню было подано на столы в полном объеме.
При заказе торта лучше обращаться в пекарни, которые специализируются на подобных десертах и имеют множество отличных отзывов. Это обойдется дешевле, чем ресторанная выпечка, а качество выше. Вес подбирается из расчета количества гостей. В среднем одна порция – 150 г, на 50 человек – примерно 8 кг для кремового десерта с учетом добавки.
Эстетика зала
Еще одним критерием является общая привлекательность и эстетичность ресторанного зала. Важно, чтобы локация была правильно организована, пространство не казалось тесным или слишком вытянутым. При выборе рекомендуется учитывать:
Обратите внимание на ремонт зала, состояние мебели и текстиля. Не забудьте о таких зонах, как гардероб, санузлы, входная группа. Если нужна детская комната, следует сразу уточнить ее наличие, оборудование и состояние.
Расписание банкета
При бронировании надо сразу решить вопросы, касающиеся расписания, времени подачи блюд и торта, начала и окончания торжества. Необходимо сразу уточнить, до какого часа действует бронь и когда закрывается заведение. Это важно, так как заведение может закрываться в 11-12 часов вечера, а это означает, что на всю запланированную программу просто не хватит времени, особенно в случае, когда гости за стол садятся поздно. Второй возможной ситуацией может стать проблема с шоу-программой. Администрация может работать только с определенными артистами и отказать в приглашении других. Или запретить громкую музыку, использование каких-либо эффектов. Сразу надо предусмотреть возможность фаер-шоу, использования холодных салютов в помещении.
Оптимальным расписанием банкета станет:
Последний важный пункт – заключение договора с рестораном. Не стоит полагаться на расписки или обещание брони, все условия надо закрепить письменно – дату, меню, количество мест, дополнительные условия. Также в договоре всегда указываются условия компенсации при порче имущества, бой посуды, количество порций и другое.
Информация, которая должна быть в договоре о бронировании торжественного зала:
При правильно организованной подготовке банкета на свадьбу и выбора места торжества все пройдет без проблем и оставит только самые лучшие воспоминания.